A hipertensão arterial é o maior fator de risco para o desenvolvimento de problemas cardíacos e vasculares. No Brasil, há mais de 30 milhões de pessoas com esse problema. Conheça os alimentos que ajudam a reduzir a pressão, segundo nutricionistas da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo:
Peixes ricos em ômega 3
Esse tipo de gordura aumenta a síntese de substâncias vasodilatadoras, tais como o óxido nítrico, e inibe a ação de receptores responsáveis pelo aumento da pressão. Recomendável o consumo de 300 gramas de peixes ricos em ômega 3, como sardinha, salmão e atum, por semana.
Beterraba
Fonte de carboidratos e nitratos, tem sabor adocicado e também pode ajudar a manter a pressão estabilizada.
Laticínios magros
Têm reduzido teor de gorduras saturadas e são fontes de proteínas, cálcio e potássio.
Morango
Fonte de fitoquímicos, vitamina C e ácido fólico. Seu consumo reduz a incidência de hipertensão.
Frutas secas
Damasco, uva passa e ameixa preta têm elevado teor de potássio, mineral que atua no controle da hipertensão.
Castanha do Pará
Oleaginosa fonte de antioxidantes como o selênio. Também tem magnésio, que, em associação com o cálcio, ajuda a controlar a pressão. Também pode melhorar a resistência à insulina. São indicados ainda outros frutos secos, como pistache, amendoim, macadâmia, nozes e amêndoas.
Alho
Esse alimento não funciona como estratégia para reduzir a pressão para todo mundo, apenas para as pessoas mais sensíveis.
Romã
O romã é rico em antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias, que provavelmente são responsáveis pelo seu efeito hipotensor. Para conseguir o efeito benéfico, é bom consumir 150 ml do suco de romã.
Azeite de oliva
O consumo diário de 30 ml de azeite de oliva extra virgem é associado à regulação da pressão.
Cacau
O consumo do chocolate com quantidade mínima de 70% de cacau mostrou ter efeito a curto e longo prazo, pois as consequências protetoras são observadas após 2 horas e por até 2 semanas. Consumo recomendado de 40 gramas de chocolate amargo.